Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

В Исаакиевском соборе нашли тайник с "посланием к потомкам" — Дмитрий Григорьев — Российская Газета

В Исаакиевском соборе нашли тайник с "посланием к потомкам" — Дмитрий Григорьев — Российская Газета Только что эту новость я видела на канале Культура. И в кадре мелькнул художник. Он реставрировал живопись в Адреевском соборе. Там был музей иориков. Мне кто-то дал череп и я положила его в стол под лестницей лесов. Он мне объяснял, что это череп молодого человека судя по чётким неразползшимся зигзагам и хранился в песке.Я задвинула его глубоко в стол. А в конце рабочего дня он попросил череп из стола достать. Я достала. Череп был тяжёлый,рыхлый и зелёный. Кто-то подшутил и подменил его. Как он мне потом объяснил этот из болот. Кстати первому было чуть ли не тысяча лет. Это когда мы работали в Андреевском соборе. Послания оставляли и мы. Газета, список и... стоимость водки. Мы писали 3руб 62 коп, позже 4 руб и сколько-то коп. Это традиция. Только газету выбрасывать нельзя, мы, находя, всё оставляли и добавляли газеты на момент закладки, список работавших, методику и курс водки.:) Он это знает. Этот художник реставрировал фрески над алтарём Андреевского собора. И очень боялся старости :) А в соборе хранились кости ото всюду, разных стран и народов. Хранились бережно. Я сначала вздрагивала от иориков, они так в стеклянных шафчиках стояли в рядок, а потом привыкла и даже осмелилась взять в руки.Это был череп 1000летнего юноши.Но мне подсунули тоже древний, но зелёный и рыхлый, пористый.Потом мне то ли работник этого музея то ли кто, объяснял, что рыхлый, значит лежал сотни лет в болоте.Андреевский собор мы реставрировали где-то году в 1981.Я альфрейкой занималась, а этот художник фресками. А вот как это хранилище называлось не помню.Этот музей иориков был закрыт для посещений.
Послание было от реставраторов художников за 57 год..с технологией и методикой проводимой ими реставрации.Реставрация в Исакии проводилась и в семидесятых годах. Плотники ставили леса. В той части где уже установили, работали художники-альфрейщики. Мне несколько человек рассказывали, что один из художников вроде тянул фелёнку и не заметил как леса под ним кончились и до потолка стало ему всё труднее и труднее дотягиваться. Это он уже шёл по доске, которая под ним прогибалась. А вот когда она кончилась, он полетел вниз. Но на его счастье, накануне, привезли и свалили в кучу мелкие сухие опилки.В эту кучу он и попал. Она то и спасла ему жизнь. Отряхнулся и опять полез на леса заканчивать работу. Поэтому должны быть ограждения на лесах. А вот в Троицком их не было.
Subscribe

  • (no subject)

    Но это и наша проблема, человек не бессмертен. (шевкунов о гражданине путине) "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он…

  • (no subject)

    Григорий Романов и галёра... У нас возник конфликт с Романовым в смольном из за творога и его воровства. Но после Смольного мы перешли на Мариинский…

  • (no subject)

    И чего. Ляжке понравилось в Италии? Заметила что они парки не превращают в военную помойку с окопами, военным гавном и памятничками как на кладбище?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments