Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

учительница физики

Ездила по делам. Иду по пр.Стачек. Вижу школу. Школа 10-летия октября. В народе "Серп и молот". На школе обсерватория.Построена она, школа, была вроде в 1933 году. Учительница физики учила детей изучать небо в телескоп в этой самой обсерватории.. Кстати кто из её учеников стал крупным учёным и изучает светило. Во время войны она спасала оборудование и телескоп в подвале школы.Началась блокада. Она с маленьким сыном уже угасала. И они умерли бы от истощения, если бы к ним в последний момент,не пришла её ученица которая по просьбе мамы, передала им какие-то кишочки. Учительница их отварила и это вернуло ей с сыном силы. А через три дня к ней потупило распоряжение из народного образования собрать умирающих от голода детей и вывести их из блокадного Ленинграда.Она быстро собрала детей и вывезла их, выжили все. Ехали поездом. Она стала директором детского дома.Дети её очень любили. Но из Ленинграда они выехали зимой и дети были в валенках. А потом наступила весна, а у детей не было обуви.Но правительство запретило для детского дома покупать дорогое. Но обувь была в продаже только относительно дорогая. Другой не было. Как же назывались магазины? Уже забылось. И она одела детей в эту обувь. Ребятишки туфелькам радовались.А её руководство за перерасход денег хотело её наказать. Но обошлось.Вот эти отруби спасли жизнь и детям, потому что она смогла их вывезти, а так бы погибли все. Эта учительница родилась в 1905 году. В этом году её папа, атаман казачьей станицы, спасая рабочих от военных, а Краснодар от пожара, срубил шашкой кусочек серебрянного рога, которые были знаком керосинового завода и висели на его воротах.. И спас город от пожара.А потом воспитатель царевича Алексея, уехав из Петербурга в станицу, преподавал в школе,где она училась,в стонице Вознесенская,и привил,в основном конечно её первая учительница , любовь к школе и к преподаванию. Так она стала мечтать преподавать и осуществила свою детскую мечту. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_10-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F
У людей, переживших блокаду, особенное у детей, появились и стались на сю жизнь страхи один из которых связан с хлебом. Они всю жизнь хлебные крошки со стола не смахивали, а собирали в ладошку и в рот. И испытывали панический страх если в доме кончался хлеб. Даже если холодильник полный, кастрюли с едой, но если нет хлеба, это страх и паника.И никакие увещевания и аргументы не действовали. Всегда в доме должен быть хлеб.
а снимке её обсерватория, которую она создавала, собирая оборудование. Она очень удивилась, когда вернулась с детским домом в Ленинград, она привезла детей от 13 до 16 лет,все приборы лежали в подвале в целости и сохранности.
Subscribe

  • Тюльпановы и Успенская Любовь

    Так что такое клевета? Оклеветать могут только близкие или знакомые то есть только те, кто владеет достоверной информацией. Вот у Миланы Тюльпановой…

  • (no subject)

    Вот это оскандалившееся видео об онулении чиновника путина, со стариком, фото в трусах которого во всеувидение разместил его внук..это видео сняла…

  • Яровая , нацики и старик в трусах

    Итак Яровая и Боярский придумали ещё предлог, под которым можно сажать россиян на 5 лет и штрафовать на 5 миллионов... за словцо о каком нить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments