Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Стричь триста лет и ежедневно...

Оригинал взят у novayagazeta в Стричь триста лет и ежедневно...
Это про секрет идеального английского газона. Из бородатого анекдота.

Но и в обыденной западноевропейской жизни хватает своих ответов на сакраментальное российское «Отчего у нас все не так?!».

Вот типичная картинка, заставляющая мясоеда сглатывать слюнки.

В год, когда эта лавка начала обслуживать бюргеров и фрау древнего городка Шпайер,

Ивана Ярославича, Великого князя Рязанского, после интриг и наговоров наследников престола, монголы умертвили в своей Орде.

В Любеке продавец соли воздвигал сей особняк

В ту пору, когда русские войска после первого успеха на Арском поле под Казанью перепились и, согласно Карамзину, «...забыли войну; начался пир и грабеж: ночь прекратила оные, утро возобновило. Бояре, чиновники нежились под Царскими наметами, любовались сим зрелищем и хвалились, что они ровно через год отмстили Казанцам убиение наших купцев; воины пили и шумели; стража дремала.

Но Магмет-Аминь бодрствовал в высокой стрельнице: смотрел на ликование беспечных неприятелей и готовил им месть за месть, внезапность за внезапность... Скоро по восходе солнца, 20000 конных и 30000 пеших ратников высыпало из города и с криком устремилось на Россиян полусонных, которых было вдвое более числом, но которые в смятении бежали к судам, как стадо овец, вслед за Воеводами, без устройства, без оружия.

Луг Арский взмок от их крови и покрылся трупами...»

В 1532 году справила новоселье семья кузнеца в крохотном городишке под Кёльном.

А у нас... И у нас случалось не воинственное и не разрушительное. Допустим, по Никоновской летописи, приехали в Москву послы Бабура, правителя Индии, ученого и поэта, автора «Мубайин», трактата по мусульманскому законоведению, а также алфавита «Хат-и Бабурии».
Кто-то возразит: и на Руси множество чего славного свершалось, а за ее пределами в ту давнюю пору хватало своих жестокостей. Кто ж спорит! Но отчего ТАМ с каждым столетием «газоны», образно выражаясь, все равно становились ровнее и краше? А у нас?!

Сергей Золовкин
наш соб. корр.
Германия


Не так Вы сравниваете:) нужно сравнивать немножко по другому. Не здания и события, а неизменность принадлежности зданий их предназначению. Посмотрите что Москву, что Санкт-Петербург. Ну понятно, пришли большевики и уничтожили частную собственность. Это уже не вернуть, поезд ушёл. Реституции в стране не будет. Комитет госбезопасности во главе с путёнышем этого не допустит. Но у нас исчезают по всем городам и весям старинные здания. Их сносят во имя купленных за бугром бибик для чиновников и для богатых нуворишей. Как же они бедненькие ездить с ветерком будут. Уж не говоря о уничтожении в самих зданиях не дорогих пельменных, пышечных, пирожковых, которые были в советское время, во имя западных бутиков, да Макдональсов и т.д и т.п. Не зря о русских говорят: Иван, не помнящий родства своего. Мы ведь это всё подтверждаем сами. Очень жаль.
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу колена в храме мин обороны. Первая версия что ликом занимался самоучка, который не знает свойств металлов. Не знает как меняется лик когда…

  • (no subject)

    В Госдуме изучат голосование Ларисы Шойгу. За сутки до смерти она поддержала 63 пункта в повестке Госдумы cообщают «Открытые медиа»…

  • шойгу кирилл и колено в храме мин обороны

    Кто изображён на 11 метровом барельефе я не в курсе, это знает только шаман Шойгу и полуполковник Путин, но держат это в секрете. А может не кто, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments