Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Встретились с реставраторами, в том числе Эрмитажа. Вспомнили, помянули.Оказывается в столе в Эрмитаже на днях случайно откуда то выпало фото, на котором были реставраторы высшей категории Инга, Зина, ещё кто-то, фото отправили в архив Эрмитажа.Я в гостях была лет 20 назад.. и всё же. Память вспомнила людей, а в туалете щеколдочку. Эта щеколдочка служит с 1903 года. Она необычная и туалет на возвышении. из-за этих необычностей память востановила многое в деталях из эпизода двадцатилетней давности.Сначала уставилась на шеколду, а потом дальше, дальше, в памяти все молодые, кто куда пошёл и т.д. Не ожидала, что память так многое помнит. Хотя тогда мы наотмечались по полной. Но я помню обалденное кофе.Как в жизни всё сплетается и перепутывается.В Эрмитаж работать пригласили мою коллегу,ту самую, которая востанавливала фрески в домовой церкви Мариинского дворца,и она радовалась этому,но вмешался то ли рок, то ли судьба.Она заболела рак. Я у неё так же была в гостях, она сказала, я не поверила, подумала что шутит. Молодая, цветущая, пышащая здровьем, румянец во всю щёку.. Оказалось..Мечтала работать в Эрмитаже, её пригласили.. и тут вмешалась болезнь.Это был вроде 96 год. Как раз Инга реставрировала Ангела Леонардо да Винчи.Зарплаты были символические, но Эрмитаж скрашивал это подарками к новому году, то советский телевизор, проработавший месяца два...не помню.. что-то с цветной трубкой, совок же..Зарплаты у специалистов высшей категории были ниже, чем у уборщицы.Тогда по обмену опытом приезжали голландцы, удивились высокому качеству реставрации и нищете реставраторов. Но дело прошлого.А ведь эти знания передаются от мастера к мастеру, их нет в учебниках. И чтобы человек стал реставратором, он должен проработать рядом и под руководством профессионала не менее 5 лет.Там же знания практические должны быть огромные.Ведь художники каждый сам делал грунт, сам готовил краску,некоторые сами варили лаки, холсты ткались в ручную, в разных странах разная толщина нити, разное плетение и это надо уметь определять, чтобы правильно подобрать дублировочный холст или пластырь, любой не подойдёт и т.д.
Subscribe

  • шило и зубец

    Ураганный ветер снёс зубец на кремлёвской стене. Странно. 21 октября путин лениво рассказал как он принимает решения..Владимир Путин в ходе пленарной…

  • Сергей Лукьяненко о ковиде и прививках

    Ну и принять закон о том, что отказавшись от вакцинации против ковида без твердых медицинских показаний, человек отказывается и от получения…

  • спрут

    С чем ассоциируется слово Берлускони? С художественным фильмом " Спрут". По этому фильму первые советские бандиты учились одеваться, перенимали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments