Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm





Священник, служивший в домовом храме Мариининского дворца отказался венчать великую княжну. Но сказал, что оставит ключ от храма под ковриком. Тайное венчание в дворцовой церкви священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Татьяны Борисовны Потёмкиной Иоанн Стефанов.За это его лишили сана, но Мария Николаевна взяла на содержание о. Иоанна и его семью http://diak-kuraev.livejournal.com/244771.html
Не знала. Вообще-то эту церковь мы восстанавливали. Живопись (маслянная) там была закрашена на восемь вроде слоёв, если не больше. Некоторые слои это была чёрная краска. Там где большевики могли достать, на высоте своего роста, всю живопись они истыкали и исцарапали штыками. Я выполняла работы в верхней части, те. орнаменты, а внизу, картины фрески  это было сделано до того Ларисой и Борей. Мы тогда протестовали против использования нового лака, настаивая на том что надо работать на льняном масле и маслянном лаке. Но мариинский закупил этот новый лак и в приказном порядке..В церкви большевики устроили кинозал и для него живопись закрасили маслянной чёрной краской. Ещё там стоял чёрный рояль или всё же пианино..вроде крыжку поднимаи...Он был накрыт кремовой тканью и стоял на всё время реставрации..Помница гендиректор зашёл посмотреть как идёт реставрация церкви, увидел рояль и про живопись забыл. Кинулся  к нему и давай играть. Среди всех разглядел только меня и попросил станцевать. Но его по хитрому внимание наши переключили на классику мол а сыграйте.. И он отвлёкся и забыл.Эти фрески собирала (реставрировала) Лариса.Утраты она собирала в пределах утраты, не дописывая и не переписывая.О слове говорила. Правда тогда всё уже было под калькой и рассмотреть я не могла. то это могло быть.. Латынь по первым буквам какого-то высказывания..фразы ..может быть.Разжёвывая как версия.. это первые буквы слов какого-то высказывания.. Тогда, в те времена, народ был грамотный и такие вещи понимали сразу с первого взгляда..Помница я была самая младшая в бригаде, нижние фрески они уже сделали отреставрировали и закрыли калькой, чтоб пыль не попадала на отреставрированную живопись.А я работала на лесах под потолком.воссоздавала орнаменты. И бригадир говорил мол вот где ты сейчас делаешь эти орнаменты самолично выполнял Штакеншнейдер. А мне не удавалось выговорить его фамилию :)
Гагарин мог написать и латинскими буквами первые буквы имён, мог использовать и греческие, старославянские, а мог и идиш. В 19 веке с точки зрения религии люди были намного просвещеннее, чем в семидесятые, восьмидесятые годы  двадцатого века, когда проводилась реставрация. Сейчас есть интернет и можно всю эту информацию легко найти. А тогда нужно было иметь доступ в публичную библиотеку. А это в обязательном порядке высшее образование. Средне-специальное такой возможности такой возможности не давало. И поэтому в написании букв, а тем более прописных, могли вкрасться ошибки.
Subscribe

  • ВОВ белорусская медсестра и 13 летний ветеран ВОВ

    По поводу старикашки в трусах, старого белоруса, и медсестры тоже белоруски. 8 сентября 1941 началась блокада. То ли в этот день, то ли днём позже,…

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments