Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Categories:

школа, гимназия 1912 год стоница Вознесенская

Ткачёв призывает записывать воспоминания очевидцев парада..Где-то году в 1914 воспитатель царевича Алексея вернулся из Питера в Краснодар, потом с женой на короткое время перебрался в станицу Вознесенская и там в гимназии преподавал географию, а жена вроде историю. Был задумчив и немногословен. Прихрамывал. Жена у него была рукодельница.Жизнерадостная, общительная.Потом еребрался в город и преподавал в высшем учебном заведении. тличительный внешний призна он был хромой.Тогда же в гимназии (смешанной т.е. мальчики и девочки вместе) ( станица Вознесенская 1912-1919 гг)учительницей французского языка работала Екатерина Юрьевна.У неё было два голубых костюма: зимний и весенний.и много прозрачных блузок бенгалин. Сама она была блондинка, волосы на прямой пробор. строгая, высокая, на голову выше учителя немецкого языка. Детки обозвали :коза.Георгия еоргиевича учителя химии дети прозвали "суслик"Она была победительницей конкурса красоты в 1903 году во Франции на конкурсе "русские красавицы".Все блузы у неё были светые, тёмных не было, с розовым, кремовым оттенком.Зимний костюм был длинный, весенний короткий.в смысле жакет короткий, юбка длинная.У неё были голубые глаза причёска пышная, блондинка, прямой прбор, никогда не поворачивалась к детям спиной. В станице детям преподавали немецкий, французкий и латынь.Преподаватели были очень вежливы с детьми, грубость не допускалась. У Екатерины Юрьевны была дочь Ира.Позже они переехали в Москву и умерли в страшной нищете и без медиаментов..После конкурса красоты за Екатериной ухаживал какой-то князь, родилась дочь в 1905. Из Франции она перебралась в Польшу, а потом с потоками беженцев первой мировой с большим трудом добралась до стоницы Вознесенская и устроилась в школу учителем французского языка.И дружила с учителем немецкого языка.А воспитатель наставник царевича вробе ба Георгий Георгиевич Цетович. Как-то так.Они часто рганизовывали концерты и читали свои стихи. Научили на новый год японскому стишку который звучит примерно так :
кири кири тегой, чонги на чонги нагасаки хира хира гой..Блин.А ведь это стихотворение ребёнок с выражением читал почти сто лет тому назад!Учителя гимназии давали вечера.Вечера были бесплатные. приходили множество людей. детей готовили бесплатно.Учителя читали свои стихи.Читали что-то смешное и смешили аудиторию.Все весело смеялись.Зал был полный учеников. Читали смешные куплеты и учителя и дети...Вознесенская была хлебная, арбузы,дыни, яблоки,сливы.Продавали возами. У казаков была своя земля, своя бахча.У каждого 2 лошади, дома и тачанка и линейка.для поездок на бахчу.Священник занимался садом и продавал яблоки возами в городе... у него дом был с верандами на котором рос виноград, а дом стоял на горе а вниз река Чамлык.Дети гимназии гуляли в его саду все перемены.но ничего не трогали, им нравилось только гулять.А ещё у него был сад на краю станицы и ещё казённый сад.Сам он был весёлый священник. Скажет интересное, псалмы прочитает и была у него дочка Катя и Нина.всего у него было 5 детей ( когда пришли ленинцы толи уехал толи сгинул)
У священника кроме священной квартиры, одноэтажного дома,был ещё хороший дом, в котором на время ремонта разместилась школа. За церковью, на краю горы, через весь сад надо пройти вниз, туда на время он пустил школу в свой дом.2-3 классы.У него был виноградник вокруг дома, он не поспел, пока дети учились.И яблоки были ещё зелёные.Так что дет гуляли и ничего не трогали.
У тачанки было два сидения, на ней ездили на хутор, а линейка была без сидения, на ней на бахчу.
В гимназии учились все желающие, все кто приходил:торговцы мелочью на рынке, иногородние,с украины у которых не было ни коней ни тачанки..и казаки. Сначала школа 3-4 года, потом гимназия.кто учился на рукоделии мог быть портнихой.Гимназия это двухэтажное кирпичное здание на площади напротив церкви.
Екатерина Юрьевна снимала большие комнаты в кирпичном доме купца, большого торговца в стонице.на улице Красной.по всей улице в домах шла торговля мануфактурой. Когда пришли ленинцы, так казаки называли большевиков, они ограбили сначала этих торговцев на Красной улице, потом пошли грабить остальных.Дадада. Сначала большевики растащили ткани.
После первой ировой люди бежали в сытую станицу и в школе и гимназии преподавали лучшие чителя.. Бесплатная внеклассная работа происходила в здании магазина. около пивваренного завода. От школы давали вечера и они детей подготавливали.. учили стихи, ставили сценки, учителя забавляли детей и стоничников читая свои смешные стишки и т.д. Декорации сооружали из досок, делая что-то навроде окон и из них декламировали стишки и.д.Эти вечера всем очень нравились.В них учавствовали и взрослые и младшие школьники.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments