Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Спас на крови

Спас на крови.Мы работали на лесах, подготавливали портик под золочение.Год наверное 81.То ли меня позвали.. спусилась с лесов передо мною стояли двое мужчин пожилой и молодой. Они представились, сказали что они из академии Художеств, пожилой академик Академии Художеств и попросили провести их в Спас.Вход посторонним был запрещён..Я провела их. Освещения в Спасе было мало, с переносок.Пожилой войдя внутрь чуть не расплакался.Сказал, что это была его заветная мечта при жизни попасть внутрь.Ну мне осуществить его мечту было не трудно.Фамилии его не помню.Кто-то из ведущих академиков академии художеств.Он стал рассказывать как они спасали Спас.Коммунисты хотели его уничтожить и подогнали технику для уничтожения. И тогда работники академии художеств закрыли собор своими телами, встали живой стеной. Одновременно они отправили письмо о планах уничтожения большевиками собора на запад типо в ЮНЕСКо и ещё куда-то.Счёт шёл на дни. Успеет документ дойти или не успеет.Успел.И тогда западные страны предложили большевикам продать им Спас на Крови и они сами его аккуратно разберут и вывезут.Это предложение остановило варваров. И они стали чесать потылецу мол раз на западе собор считают ценностью, то его можно им продать, а на вырученные деньги закупить карандашей.Так было выиграно время и собор спасён.Это со слов того академика.
Ну а потом грянул 41 год, уже было недо уничтожения церквей.А сразу после войны, вроде как взрывать, это уподобляться немецким варварам. Вообщем как-то это всё и засохло.Ну затем его решили восстановить.И вобщем по городу в семидесятых годах пошли толи слухи, толи сплетни,всвязи с этим городским долгостроем, что власть не хочет заканчивать реставрационные работы в связи с тем, что тли кто-то нагадал, толи кто-то предсказал что как только снимут леса с храма на крови, рухнет власть КПСС и Советский Союз прекратит своё существование :) И как бы тогда никазалось это удивительным, но всё сбылось :) Храм открыт, а СССРа нет.
Subscribe

  • ВОВ белорусская медсестра и 13 летний ветеран ВОВ

    По поводу старикашки в трусах, старого белоруса, и медсестры тоже белоруски. 8 сентября 1941 началась блокада. То ли в этот день, то ли днём позже,…

  • Милонов, Церковь и медсестра

    Усилия Тёмы Лебедева не прошли даром. На них откликнулся гражданин Милонов. Написал заяву с кучей грамматических ошибок..…

  • (no subject)

    Но на мозаике рядом с этими была и хохлушка из Шепетовки.. некое В. Матвиенко. Фармацевт по образованию, но ни дня не работавшая. Удивительно. Но эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments