Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm


Так вот вы какие брезеновые сапоги.Верх брезент, низ кожа, каблук приколочен гвоздями, никакого клея исключительно гвоздилин. Сапожная мастерская по ремонту таких сапог располагалась на территории Петропавловской крепости. Человек который работал в этой мастерской, ходил (а) в Троицкий собор. И тоже сапожник. Почему?Только тот сапожник был раньше и шил сапоги для богатых и.. для офицеров...и был известен во всём городе..На заработаные деньги купил земли, отгрохал дом, но грянула революция и его обобрали до нитки..Точнее его большевики загнали в коммуну, дом его новый заняли другие, а когда из коммуны они все стали возвращаться в родные места, вместо его дома ему дали маленький раскулаченого, когда раскулаченный вернулся и т.д. А у первой сапожницы дом в Никольском сожгли СС или гестаповцы , запретили свечу тушить, которую поставили на стол, а не на блюдце..просто смотрели как свеча догорела, потом принялась скатерть и стол..
Начало столетия. Детей(девочек)в школе учат шить обувь.это 1915 год..белые любимые летние туфельки с кружеваими и босоножки плетёнки..Мне подробно описали как их учили..Девочки ходили в туфельках, сделанных своими руками. Искали лоскуты бардовые, в горошек и делали под платица.Говорит были удобные в носке. Все ходили в обуви. Все. И тут Крупская припирается в красных обмотках на босу ногу.. припёрлась со слов слушателей "учить их уму -разуму..учить жить" Ей,Крупской, мужики хотели накостылять и вышвырнуть, но сжалились дескать молодая и глупая голодранка..Кода пришла Крупская рассказывавшей было 12 лет, она быа в кожаных туфлях хоть и деревенская..а в лаптях удобно было в поле..Это на Волге.
Хотя близ Питера дети зимой ходили как раз в брезентовых ботиках и застудили кости.. валенок на всех в их семье не хватало.. Но они не держали скотину...поэтому у них и не было.. Большевики отняли у них всё в том числе сапоги у детей..Дети голодали. Чтобы отвлечь от голода, мать им рассказывала сказки на ночь.. но есть всё равно хотелось. Тогда мать со слезами на глазах показывала просящим поесть детям ремень и грозила наказать..Дети боялись что придут чьи нибудь солдаты красные или другие и убьют мать.. это был панический страх. Мать ушла за мукой, а они рассплакались.. потому что сосед подшутил: вашу маму забрали какие-то солдаты и увели. Она пришла и видит все детки ревут. Когда они объяснили почему рёв, улыбнулась, и показала муку. Это шёл двадцать какой-то год.И это были самые вкусные в их жизни булочки.
Subscribe

  • (no subject)

    В Госдуме изучат голосование Ларисы Шойгу. За сутки до смерти она поддержала 63 пункта в повестке Госдумы cообщают «Открытые медиа»…

  • шойгу кирилл и колено в храме мин обороны

    Кто изображён на 11 метровом барельефе я не в курсе, это знает только шаман Шойгу и полуполковник Путин, но держат это в секрете. А может не кто, а…

  • (no subject)

    Итак у Шойгу Кожугета померла сестра. Проводил он её , наверное, аплодисментами. У них шаманов так принято.По их обычаям, они могли положить её труп…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments