Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

бани


Какие услуги были в общественных банях в 20-х года того столетия? Человек, пришедший помыться, завязывал в один узелок свою верхнюю, нижнюю одежду и обувь, грязное и чистое бельё и всё это сдавал банщику. Тот узелок клал в ячейку и взамен выдавал две деревянные шайки и бумажный номерок на котором чернильным карандашом был написан номер узелка.. и с этим человек шёл мыться. Набирал в шайку сначала кипятка и обдавал им место на котором будет мыться. Потом шёл за холодной водой и обливал холодной. Самое сложное было придумать куда деть бумажный номерок. Не то мойся, не то держи в руке. Женщина помылась, стала ополаскиваться, напоследок окатилась водой, номерок с ним и уплыл. Пришлось бедняге ждать до конца дня и ждать закрытия бани, чтоб получить свою одежду. Никакие уговоры и подробные описания содержимого узла на банщиков не подействовали.

Я в детстве тоже мылась в общей бане. Но тогда уже были предбанники с сидениями.. где вещи просто вешались на крючок и одевались поплоше. Женщинам хотелось щегольнуть перед другими нижней сорочкой с кружевами, но пока она торчала, парилась в парилке, красивой сорочке могли приделать ноги, поэтому многие одевались в самое плохонькое..Фенов не было, на мокрую голову одевали платки..Веники для парилки продавались рядом с баней. Для мужиков поход в баню был событием и сопровождался пивом или чем покрепче. Иногда банщики, когда ломались большие краны.. вваливались в женское отделение.. бабы поднимали визг,либо хохотали и подшучивали либо гнали беднягу проч вениками...Мальчиков помыться с мамой пускали только очень маленьких, поэтому девочкам было легче..А как мылись. Тазики при мне были металлические. На сиденье клали клеёнку. Из таза набирали воду жестяной кружкой и лили на себя. Мылись мылом, шампуней толи ещё не было, толи на всех не хватало. Мыло земляничное. И напоследок окачивались, обдавались холодной водой из таза.Выходили из бани все разрумяненные, разморённые, рапаренные...глаза с поволокой.. Сорочки такого плана.. только лучше..кружева если и внизу..
Subscribe

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • (no subject)

    Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment