(Кстати, свое название новое село получило именно в честь иконы Святителя Николая Чудотворца, привезенной первыми поселенцами, которые поместили ее в начале в деревянную часовню, сложенную из бревен в 1712 году, а затем перенесли во вновь построенную в 1718 году церковь, так же получившую свое название от привезенной иконы). Каменная церковь, перенесшая в 1860 году осуществленную по инициативе и на средства уже другого церковного старосты – Царскосельского купца С.Ф. Лыткина – перестройку, в ходе которой были добавлены приделы апостолов Петра и Павла и Архидиакона Стефана, служила прихожанам до 1936 года, когда была закрыта (а вскоре – и разрушена).
И вот тут можно добавить.Разрушена церковь была по приказу коммуниста и председателя Васильева. Люди умоляли церковь не разрушать или хотя бы отдать им на хранение великолепные иконы церкви. Однако Васильев просьбы и требования проигнорировал и церковь была уничтожена вместе с иконами. Но вскоре господь наказал Васильева. Его сразу же парализовало.
В Никольском была копейкина дача.Это большое здание.А называлась так потому, что её хозяин собирал при царе милостыню и просил подать всего лишь копейку. Так по копейке и насобирал себе на большую дачу. На эти копейки и строил.