Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Чернобыль, Фукусима и рентабельность ядерной энергетики

Вот и прошло 25 лет, как мир столкнулся с трагедией атомной энергетики. И в этот же год, пусть в меньшем масштабе, но трагедия повторилась. На ум приходит мысль. Сколько бы ни говорили о безопасности ядерной энергетики, но обезопаситься на 100% не получается. Всё время вмешивается то человеческий фактор, то необходимость, то природный катаклизм. Все опасности просчитать хоть и возможно, но защититься от них не реально так как системы почти 100% безопасности сделают электростанцию 100% не рентабельной. А в экономике на это никто не пойдёт. Вложенный рубль должен вернуться и приносить прибыль. И ни в каком- то обозримом будущем может быть, а в ближайшие пять, десять лет.
Первые ядерные энергетические установки создавались на базе крупных научных учреждений. У нас это Курчатовский институт, Дубна ну и другие. Так же это было и в других странах. И за этими энергетическими установками следили не сторонние люди, а те, кто их создавал. Они не просто знали все процессы, они их досконально понимали. И зная все опасности и нюансы получения ядерных киловатт они при любом сбое знали как нужно действовать.
Затем стали разрабатывать не научные и экспериментальные установки, а полноценные промышленные электростанции. Где уже работали не учёные, а обычные эксплуатационники., для которых главное рентабельность станции и получение прибыли. Здесь и кроется вся проблема. Если платить большие деньги сотрудникам станции, то не факт, что там будут работать суперпрофессионалы., а не личности устроенные туда по блату или за взятку. А управление станцией это процесс сродни управлению автомобилем формулы 1. Практически любой человек может управлять легковым автомобилем. При этом не каждый человек сможет выдержать все перегрузки в гоночном автомобиле, будучи пассажиром. Не говоря уже о его управлении. Ведь кого попало в такой автомобиль не посадят даже покататься. А вот кто будет управлять станцией большой вопрос. И где гарантия что не повторится сценарий Чернобыля. Где-то вышла из строя обычная электростанция. А городу или крупному предприятию не хватает электричества. И хозяин АЭС не заявит : а давайте побольше киловатт продадим! Ему же важна прибыль. А работникам станции нужна работа. И чтоб не вылететь со своего места, не взирая ни на профилактики, ни на какие-то необходимые работы, начнут опять выжимать из реактора всё что он может и не может тоже. И последствия таких действий непредсказуемы. То ли обойдётся, то ли нет.
В связи с этим ядерная энергетика уже не безопасна. И убытки от одной аварии съедят всю прибыль от безаварийной эксплуатации всех атомных электростанций.
Гипотетически представим что на атомных электростанциях будут работать супер профессионалы, честные, порядочные люди, и описанное выше произойти не может. Но остаётся другая проблема. Утилизация. Сначала ядерных отходов, а затем и самой станции. Ничего вечного не бывает. И на территории этой станции ничего другого строить нельзя. То есть территория выводится на столетия из оборота земель. А в случае аварии территория выведенная и ставшая непригодной для людей может быть и в сотню и в тысячу раз больше. И вот здесь и получается есть рентабельность в использовании атомной энергетики или её нет? Кто- нибудь посчитал ущерб от Чернобыля для России, Украины и Белоруссии ? И какую прибыль принесла Чернобыльская электростанция до аварии? И тогда можно точно узнать рентабельность каждой электростанции. На Фукусиме наверняка посчитают. Да и европейцы уже прикинули отрицательную рентабельность ядерной энергетики и потихоньку начали её, эту энергетику, сворачивать. Нашим же даунам мир не указ. Они сами с усами. И знают что не они, не их дети, в этой стране жить не будут. Поэтому и готовы из России сделать ядерную свалку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments