Жерминааль (anastassia_jm) wrote,
Жерминааль
anastassia_jm

Школа под угрозой

Originally posted by golubchikav at Школа под угрозой
Открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко

О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
 
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
 
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.
 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.
 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)).
Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
 
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом.

Подписи собирают здесь




PS:
Обычно я в подобном не участвую. Но тут совсем не могу молчать.

Первое что хочется сказать,.. вы там совсем в конец ухуели, но это звучит слишком просторечиво.Триллионы валивать в строительство ненужных ракет, и обделять и экономить на беременных, стариках и образовании следующих поколений. Наплодили армии чиновников, развели коррупцию, сделали её своим семейным бизнесом, то есть плотно начали разворовывать страну и обворовывать налогоплательщиков... Слов нет.. только буквы и те не цензурные.

Ну в общем в продолжение. Если без эмоций, а по существу, то высшему эшелону власти не нужны грамотные, и образованные граждане России на её территории. Своих детей они выучат в Штатах, Англии, Германии, у них для этого есть средства. А народ должен обладать знаниями, как максимум церковно-приходской школы. Для того, чтобы мог рубить лес, бурить скважины под нефть и газ, ну в общем заниматься не особо квалифицированным трудом, пил водку и вымирал. А затем вся эта дорвавшаяся до власти кагорта легко запустит сюда гастарбайтеров, благо российское население будет по- русски говорить не лучше, чем они, а может быть и хуже. Ну а физики, химики, биологи и прочие научные деятели, этим уырям не нужны. Во первых им платить надо, но это дело десятое. Самое главное что умный, образованный и культуный человек может составить им конкуренцию. И конечно же их детям. Что в их планы совершенно не входит, исходя из того, какие они законы пишут и принимают.
Что касается истории, то этот предмет для нашей властной структуры, просто не приемлем, потому что история учит человечество не повторять ошибок прошлого. Правда это не всегда у неё получается, но она, история, это пытается делать. Без неё страна скатится в сумасшедшую пропасть. Но власти видимо это и нужно.
Напоследок. То что они не хотят чтобы русские учили русский язык и литературу это понятно,так же как и историю. А вот отсутствие изучения иностранных языков в школе действительно приведёт к тому, что российский народ на международном рынке труда, который уже давно в мире существует,окажется не востребованный.
Такое впечатление, что нашей власти кто-то ПЛАТИТ, чтоб она, эта власть, уничтожила русский этнос как таковой по примеру этруссков, минойцев, да и многих, многих других.
Subscribe

  • Яровая и нацики

    Итак Яровая и Боярский придумали ещё предлог, под которым можно сажать россиян на 5 лет и штрафовать на 5 миллионов... за словцо о каком нить…

  • яровая хочет штрафовать россиян на 5 миллионов рублей это доход за 41 год..

    Ранее в феврале Яровая отмечала, что к реабилитации нацизма предлагается отнести публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах...…

  • пиар Лаврова

    Прочитала у инстаграмщицы Маньки Х Захаровой что Лавров старичку бумажку с текстом подарил. Её текст : С.В.Лавров поздравил ветерана Великой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments